о клеточной терапии

Клеточная терапия – это способ лечения с применением стволовых клеток. Надежды врачей и пациентов связаны с их огромным восстановительным и стимулирующим потенциалом. И следует признать, что во многих случаях эти ожидания оправдываются. Клеточная терапия позволяет достигать целей по таким направлениям, о которых ещё совсем недавно мы даже не мечтали. Речь идёт, прежде всего, о регенеративном потенциале стволовых клеток.

Что же такое «стволовые клетки», какие существуют виды стволовых клеток и чем они отличаются?

Если представить себе процесс развития и дифференцировки клеток человеческого организма в виде дерева, то корнем можно считать оплодотворённую яйцеклетку, а стволом последующие 4 этапа её деления. Такие клетки называют тотипотентные. Тotus по-латински означает «всеобъемлющий». Как из ствола дерева происходят ветви и листья, так и из тотипотентных клеток в результате дифференцировки происходят абсолютно все органы и ткани. Из одной такой клетки может вырасти полноценный организм.

Следующими по уровню дифференцировки являются плюрипотентные клетки. Они составляют основную массу зародыша. Поэтому их называют эмбриональными (ESC). Эмбриональные клетки также формируют ствол «дерева жизни». Эти клетки дают начало всем трём главным «ветвям дерева» – зародышевым листкам: эктодерме, мезодерме и энтодерме. И хотя они обладают способностью дифференцироваться во все типы клеток, организм из неё вырасти не может.

cells-1

Далее по иерархии идут мультипотентные клетки. Они способны превращаться в любую клетку, но в пределах своего зародышевого листка. К мультипотентным клеткам относятся Мезенхимальные Стволовые Клетки (MSC) и Гемопоэтические Стволовые Клетки (НSC). Гемопоэтичекие стволовые клетки являются предшественниками всех клеток крови. Ни в какую другую клетку они развиться не могут.

Мезенхимальные стволовые клетки (MSC) часто называют взрослыми стволовыми клетками. Так же, как и гемопоэтические, они присутствуют в организме человека после его рождения. В результате дифференцировки из них формируются клетки нервной системы, костей, жира, печени, сердечной мышцы и др. Способность MSC к самообновлению и дифференцировке в большое количество специализированных клеток, а также отсутствие этических проблем при их получении делает MSC ценным материалом для клеточной терапии.

На сегодняшний день мезенхимальные стволовые клетки являются самыми изученными и самыми применяемыми в практической медицине.

Если мы используем для терапии собственные стволовые клетки, то есть выделенные из тканей самого пациента, то такие клетки называют аутогенными или аутоклетками.

Чужие стволовые клетки, взятые у другого человека, называют аллогенными или аллоклетки.

Введение стволовых клеток животных человеку называется ксенотрансплантацией.

 

На сегодняшний день мезенхимальные стволовые клетки являются самыми изученными и самыми применяемыми в практической медицине.

Если мы используем для терапии собственные стволовые клетки, то есть выделенные из тканей самого пациента, то такие клетки называют аутогенными или аутоклетками.

Чужие стволовые клетки, взятые у другого человека, называют аллогенными или аллоклетки.

Введение стволовых клеток животных человеку называется ксенотрансплантацией.

Приоритетным методом лечения в МЦ «СмартМедикалЦелл» является введение собственных стволовых клеток. Аутоклетки не отторгаются, не вызывают иммунных реакций, отсутствует риск переноса инфекции. После введения, распределившись по органам и тканям, они созревают и превращаются в специализированные клетки организма, которые в дальнейшем полноценно функционируют. Например, попадая в печень, мезенхимальная стволовая аутоклетка становится печёночной. Попадая в сердечную мышцу – сердечной.

К сожалению, с возрастом стволовых клеток в организме человека становится всё меньше и меньше. Это негативно отражается на способности организма к восстановлению, срастанию переломов, заживлению ран. У пожилых людей их настолько мало, а их пролифиративный потенциал настолько низкий, что собственный исходный материал (костный мозг, подкожный жир, кровь) становится невозможным использовать для получения качественного биологического препарата. Поэтому большинство специалистов у таких пациентов предпочитают применять аллогенную трансплантацию.

Показания к назначению клеточной терапии следующие

  • Нейродегенеративные заболевания: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, Боковой амиотрофический склероз, Рассеянный склероз;
  • Посттравматическая эпилепсия, последствия Черепно-мозговых травм;
  • Инсульт геморрагический и ишемический;
  • Инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь;
  • Заболевания печени: жировой гепатоз, цирроз
  • Сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром
  • Артроз, не срастающиеся переломы, повреждения сухожилий
  • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа, псориаз, язвенный колит и др.
  • Артроз, не срастающиеся переломы, повреждения сухожилий
  • Anti-Age (антивозрастная) терапия, коррекция возрастных изменений кожи.
  • Синдром хронической усталости
sd-4
cells-2

Абсолютно все пациенты примерно через 3-4 недели после введения стволовых клеток отмечают:

  • Прилив сил
  • Повышение работоспособности
  • Улучшение аппетита
  • Повышение жизненного тонуса
  • Существенное улучшение потенции
  • Повышение либидо
  • Улучшение памяти
  • Улучшение настроения
  • Повышение мыслительных способностей
Механизм действия стволовых клеток

На сегодняшний день известно известно 2 механизма действия стволовых клеток.

Первый связан с их способностью после введения прикрепляться к органам и тканям и под действием окружающей микросреды трансформироваться в зрелые специализированные клетки организма. Такой эффект называется «хоуминг».

Другими словами, МСК способны мигрировать к месту повреждения, закрепляться, превращаться в зрелые специализированные клетки органов и тканей, а так же замещать собой поврежденные или погибшие клетки.

Однако, реализация данного механизма возможна только с аутоклетками. Ведь созревание стволовой клетки делает её «видимой» для иммунитета. Если этот объект окажется чужеродным – он будет очень быстро ликвидирован. Тогда как собственная клетка приживётся без проблем.

Второй механизм терапевтического эффекта стволовых клеток обусловлен действием, так называемых, факторов роста. Факторы роста – это белки, продуцируемые стволовыми клетками и обладающие стимулирующим действием. Выработка факторов роста приводит к повышению функциональной активности клеток организма. В том числе стимулирует деление собственных стволовых клеток.

Мезенхимальные стволовые клетки обладают уникальными свойствами, которые делают их ценным терапевтическим материалом:

Самообновление – способность проводить неограниченное количество делений. То есть следующие поколения клеток не теряют «стволовые» свойства

Дифференциация – способность дифференцироваться в различные зрелые структуры: клетки костей, хряща, сердца, мышц, жира, печени, нервов и т.д.

Иммуносупрессия/иммуномодуляция – способность изменять действие иммунных клеток, подавляя их избыточный ответ на антигены собственных тканей. Это свойство с успехом применяют в лечении аутоиммунных заболеваний.

Антивозрастные – способность «реанимировать» повреждённые собственные клетки организма.

Ангиогенные – способность стимулировать образование новых кровеносных сосудов. Это очень важно для заживления ран.

Восстанавливающие – способность находить место повреждения, закрепляться там и активизировать процессы восстановления тканей.

Противовоспалительные – способность подавлять воспалительные процессы в организме, выделяя специфические биологически активные вещества.

Антимикробные – способность поддерживать иммунный ответ организма против бактерий, вирусов и паразитов.

Эффективность терапии

Благодаря поразительным клиническим результатам клеточную терапию в обществе стали воспринимать как некое чудодейственное средство, способное сказочным образом избавить от любой болезни. Такие завышенные ожидания продиктованы надеждой, если не на исцеление, то хотя бы на существенное облегчение течения заболеваний.

И хотя клеточная терапия развивается, появляются новые методики, новые возможности, тем не менее, этот способ лечения нельзя считать панацеей. Он имеет свои ограничения.  

Эффективность терапии стволовыми клетками зависит от:

Разные формы одного и того же заболевания могут проявлять разную чувствительность к лечению стволовыми клетками.

Чем более запущено заболевание, чем выше степень тяжести, тем менее эффективна будет клеточная терапия.

Стволовые клетки, взятые у пожилых людей, обладают очень низкой способностью к делению. Это непременно скажется на эффективности лечения. На качество биопрепарата также влияют расходные материалы и среды, применяемые при культивировании клеток. В МЦ «СмартМедикалЦелл» используют только брендовые материалы и оборудование.

Оно должно быть ровно таким, чтобы достичь максимального положительного эффекта. Малые дозы, особенно при внутривенном введении не позволяют достичь желаемого эффекта и дискредитируют сам метод лечения стволовыми клетками. В то же время научные исследования показывают, что введение слишком большого количества клеток сопряжено с худшими клиническими результатами. То есть, мегадозы оказывают противоположное тормозящее действие на организм.

  • Систематичное и добросовестное выполнение рекомендаций - очень важный аспект в лечении любого заболевания. Клеточная терапия не исключение. Эффект от применения стволовых клеток не длится вечно. Оптимальную длительность интервалов между курсами клеточной терапии определяет доктор на основании особенностей заболевания и данных пациента.

Первые результаты от применения стволовых клеток Вы сможете оценить примерно через 1 месяц после их введения.

БЕЗОПАСНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ

Конечно же, действие стволовых клеток изучено в недостаточной мере. Тем не менее, до сих пор нет сведений о негативном влиянии собственных и даже чужих мезенхимальных стволовых клеток на организм пациентов. А ведь счёт уже идёт на миллионы случаев клеточной терапии.

На сегодняшний день применение мезенхимальных стволовых клеток считается абсолютно безопасным.

По данным литературы лишь эмбриональные стволовые клетки обладают онкогенными свойствами. Но в МЦ «СмартМедикалЦелл» их не применяют.

Исследовательская деятельность

Все данные, которые представляют научную ценность, будут учтены и использованы в интересах науки.