БАС

БАС – это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое разрушает нервные клетки и приводит вначале к мышечной слабости, а затем к параличу.

При БАС нейроны, которые отвечают за работу скелетных мышц постепенно разрушаются и погибают. Пациент теряет контроль над мышцами, которые отвечают за движение, воспроизведение речи, принятие пищи и дыхание. В итоге болезнь заканчивается смертью.

На сегодняшний день не существует ни одного лекарственного препарата, который мог бы серьёзно повлиять на исход заболевания.

К счастью, последние исследования в области клеточной терапии дают надежду на положительный исход. На значительном количестве примеров показано, что применение мезенхимальных стволовых клеток при БАС способно остановить заболевание и спасти жизнь пациенту.

Doctor diagnose and analyze on x-ray film of patient.
СИМПТОМЫ
Ранние признаки:
  • Затруднения при ходьбе или выполнении обычных движений
  • Слабость в ступнях, ногах
  • Слабость и нарушения координации в руках
  • Падения
  • Нарушения речи и глотания
  • Мышечные подёргивания рук, языка и в плечах.
  • Нарушения осанки, снижение способности держать голову прямо

Как правило, БАС начинается со слабости рук или ног, постепенно распространяясь на другие мышцы. По мере поражения нервных клеток мышцы прогрессивно ослабевают, появляются нарушения речи, глотания и дыхания.

Необходимо отметить, что патологический процесс не влияет на работу кишечника и мочевого пузыря. В редких случаях нарушаются мыслительные способности и ощущения.

К сожалению, дальнейшее прогрессирование паралича в течение 3-5 лет приводит к смерти больного. Причина смерти – дыхательная недостаточность

Причины

На сегодняшний день причина возникновения БАС не установлена. Наследственность прослеживается не более чем в 10% случаев.

Механизмы происхождения и развития БАС:​

  • Генетическая мутация

Предполагают, что некоторые формы БАС связаны с определёнными генетическими мутациями.

  • Биохимические нарушения

Обнаружено, что при БАС повышается содержание глутаминовой кислоты в спинномозговой жидкости. Слишком высокие концентрации этого вещества токсичны и повреждают нервные клетки.

  • Аутоиммунная гипотеза

По неизвестным причинам иммунная система способна атаковать собственные клетки и ткани. Развивающиеся в результате этого заболевания называют аутоиммунными. Учёные предполагают, что, по крайней мере, у некоторой части больных гибель нейронов происходит именно по этой причине.

  • Белковая гипотеза

В недавних исследованиях доказано, что при всех формах БАС в нервных клетках происходит накопление аномальных форм белка. Формирование белковых сгустков в нейронах приводит к их разрушению.

Факторы, повышающие риск развития БАС:

  • Курение

Особенно этому риску подвержены женщины после менопаузы.

  • Окружающая среда

Гипотетически свинец или какое-либо другое вещество, находящееся в окружающей среде, может оказывать токсическое действие на нервную систему.

  • Служба в армии

Статистические данные выявляют такую взаимосвязь, хотя причина неизвестна.

  • Возраст

Риску заболеть БАС более подвержены люди в возрастном промежутке 40-60 лет.

  • Пол

Риску заболеть БАС более подвержены люди в возрастном промежутке 40-60 лет.

World No Tobacco Day, May 31. STOP Smoking. Close up woman hand breaking, crushing or destroying cigarettes on black background.
Диагностика
  • Электронейромиография.

Регистрируя скорость проведения импульса по нервному волокну можно выявить его поражение. Данное исследование позволяет отличить «мышечную» слабость от «нервной».

  • МРТ

В режиме трактографии и спектроскопии позволяет достоверно выявить нейродегенеративный процесс.

  • Люмбальная пункция.

Данный метод при БАС полезен либо для исключения других заболеваний, либо при проведении специфического исследования на содержание глутаминовой кислоты.

bas
Клеточная терапия при БАС

Способность стволовых клеток положительным образом влиять на течение дегенеративных заболеваний обуславливает их применении при БАС.

Механизм действия стволовых клеток при БАС:

Позволяют им защищать нейроны от дальнейшего разрушенияспособствует нейтрализации свободных радикалов, восстановлению инсулиновых рецепторов и обмену веществ.

МСК способны подавлять избыточные, в том числе аутоиммунные реакции в организме. Нормализуя иммунные процессы, стволовые клетки останавливают иммунный механизм повреждения нейронов.

МСК способны делиться неограниченное количество раз. В результате в мозге появляются новые стволовые клетки, способные при дальнейшей дифференцировке превращаться в зрелые нейроны.

Стимуляция собственных взрослых стволовых клеток нервной системы биологически активными веществами, которые вырабатывают введенные нами мезенхимальные стволовые клетки, способствует их созреванию и восстановлению нервной ткани. То есть нервная система «самообновляется».

МСК способны мигрировать к месту повреждения, закрепляться, превращаться в зрелые специализированные нейроны. Таким способом погибшие клетки замещаются новыми.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПРИ БАС:
  • Стабилизируется течение заболевания
  • Возможно восстановление утраченных функций
  • Улучшается равновесие и устойчивость
  • Отмечается прилив сил
  • Нормализуется иммунный статус
  • Отмечается прилив сил
  • Нормализуется иммунный статус
  • Улучшается память и концентрация внимания
  • Улучшается качество жизни
bas-4
Услуга

После того, как Вы приняли решение о клеточной терапии Вам необходимо связаться с нашим менеджером для организации процесса лечения

1 Этап. Изучение истории болезни

Решение вопроса о целесообразности клеточной терапии в МЦ «СмартМедикалЦелл» проводится коллегиально на консилиуме в составе уважаемых врачей-специалистов и биологов.

На основании предварительной информации, полученной от Вас через нашего менеджера, мы определяем принципиальную возможность такого лечения. Затем мы свяжемся с Вами любым, удобным для Вас способом и, возможно, попросим прислать нам наиболее полные сведения о болезни. После детального изучения истории болезни, при необходимости, мы можем порекомендовать Вам пройти дополнительное обследование у Вас по месту жительства или в г.Харькове.

Окончательное решение о возможности клеточной терапии мы сообщим Вам в течение 1 недели после ознакомления со всеми медицинскими данными Вашего здоровья. Также мы обсудим с Вами тактику лечения, дозы и способы введения препарата, последующий режим. В доступной форме и в то же время наиболее полно ответим на все интересующие Вас вопросы.

2 Этап. Предварительное обследование

Ряд диагностических тестов необходимо пройти в г.Харькове непосредственно в период подготовки к введению клеток. Особенно, если в плане лечения предусмотрено оперативное вмешательство.

С перечнем обязательных тестов Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Объём дополнительного диагностического обследования мы определяем индивидуально и обязательно предварительно согласуем с Вами.

На основании предварительной информации, полученной от Вас через нашего менеджера, мы определяем принципиальную возможность такого лечения. Затем мы свяжемся с Вами любым, удобным для Вас способом и, возможно, попросим прислать нам наиболее полные сведения о болезни. После детального изучения истории болезни, при необходимости, мы можем порекомендовать Вам пройти дополнительное обследование у Вас по месту жительства или в г.Харькове.

Окончательное решение о возможности клеточной терапии мы сообщим Вам в течение 1 недели после ознакомления со всеми медицинскими данными Вашего здоровья. Также мы обсудим с Вами тактику лечения, дозы и способы введения препарата, последующий режим. В доступной форме и в то же время наиболее полно ответим на все интересующие Вас вопросы.

3 Этап. Забор материала.

Для лечения БАС мы используем либо собственные МСК, выделенные из костного мозга или жировой ткани, либо МСК, полученные из плаценты или пуповины.

Отбор жира можно производить двумя способами:

  1. Пунктирование, когда кожу в районе пупка прокалывают пункционной иглой и шприцем вытягивают немного подкожного жира.
  2. Рассечение, при котором на коже нижних отделов живота врач-хирург делает небольшой разрез и отбирает необходимое количество подкожной клетчатки.

Выбор способа зависит от толщины подкожно-жирового слоя и Ваших предпочтений.
Отбор костного мозга производится врачом-хирургом из подвздошной кости под местной анестезией. При этом на коже делается разрез длиной примерно 3 см.
Сразу же после отбора материала Вы можете продолжать день по своему усмотрению.

Во всех случаях доктор сделает местное обезболевание. Так что никаких неприятных ощущений во время сбора материала Вы не почувствуете. В дальнейшем, чтобы избежать дискомфорта мы порекомендуем Вам принять Нурофен и/или применить местное анестезирующее средство.

Каким бы ни был источник стволовых клеток, способ забора будет для Вас абсолютно безболезненным. При приемлемом качестве материала приоритетом является нетравматичность метода и косметические последствия взятия материала. Конечно же, этот вопрос мы тоже с Вами согласуем.

4 Этап. Культивирование клеток

В нашей лаборатории соблюдены все международные стандарты GMP — GLP по работе с биологическим материалом:

  • стерильные помещения, разделённые на функциональные зоны,
  • стерильный воздух, не содержащий пыли и бактерий,
  • сотрудники работают в специальной одежде, с соблюдением всех мер по обеспечению стерильности,
  • полный аппаратный контроль биоматериала и др.

В своей работе при выращивании клеток мы пользуемся расходными материалами только ведущих мировых фирм. Это помогаем нам обеспечить получение клеточных культур высшего качества.

Процесс выращивания необходимого количества клеток занимает 3-4 недели. Их можно использовать сразу же или поместить в специальный фторопластовый контейнер – сосуд Дьюара, где при температуре -1960С клетки хранятся сколько угодно долго.

5 Этап. Введение клеток

При БАС мы предпочитаем вводить клетки только одним способом – эндолюмбально. То есть в спинномозговой канал.

С учётом местного обезболивания, мы можем с уверенностью гарантировать – для Вас он будет абсолютно безболезненным.

После введения клеток Вы сразу же сможете продолжать день по своему усмотрению.

Ограничения, связанные с лечением стволовыми клетками немногочисленны и их легко придерживаться:

  • Не посещать сауну или баню
  • Исключить употребление алкоголя
  • Исключить интенсивные физические нагрузки
  • Исключить применение некоторых медикаментов: цитостатиков, антибиотиков тетрациклинового ряда и др.

6 Этап. Хранение клеток

Возможен ещё один этап – хранение клеток в жидком азоте. Не обязательно вводить сразу все произведенные в лаборатории стволовые клетки. Применять нужно только ту дозу, которая необходима для оказания оптимального терапевтического эффекта. Оставшиеся клетки могут храниться при температуре -1960С бесконечно долго.

В дальнейшем их можно использовать для очередного размножения и следующего курса лечения. Причём Вам уже не понадобится ещё раз предоставлять нам исходный материал.

Contact us