САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА
Сахарный диабет – это часто встречающееся заболевание, про котором глюкоза не может попасть в клетку, из-за чего повышается её уровень в крови.
Глюкоза является основным источником энергии для любой клетки организма. Из-за недостаточного поступления сахара в клетку организм ищет альтернативные источники энергии, что приводит к нарушению обмена веществ. Накапливаются патологические изменения в сосудах, сердце, нервах, глазах и почках. Заболевание постоянно прогрессирует вплоть до катастрофических исходов.
Сахарный диабет бывает двух типов. При 1 типе организм вырабатывает недостаточное количество инсулина – гормона, с помощью которого глюкоза поступает в клетку. Без инсулина глюкоза попасть в клетку не может.
При 2 типе сахарного диабета инсулин вырабатывается в нормальном количестве. Но клетки человека становятся к нему нечувствительными.
1 тип диабета ещё называют детским, так как встречается в основном у детей и молодых людей. А 2 тип – соответственно взрослым. Это заболевание в основном людей более старшего возраста.

СИМПТОМЫ
Симптомы Сахарного Диабета 2 типа развиваются медленно и постепенно. Вы можете болеть и не знать об этом. Поэтому для своевременной диагностики очень важны регулярные медицинские обследования.
Признаки сахарного диабета 2 типа:
- Частое мочеиспускание, особенно среди ночи
- Жажда
- Чувство голода
- Потеря веса
- Хроническая усталость
- Затуманенное зрение
- Плохое заживление ран
- Частые инфекционные заболевания, особенно характерна молочница
- Пигментация участков кожи в области шеи и подмышек.
- Зуд в области гениталий
Если не обращать внимание на заболевание и не лечиться, то через некоторое время обязательно разовьются осложнения. Некоторые из них приводят к большим проблемам и являются причиной смерти.
Осложнения сахарного диабета:
Поражение сосудов
При Сахарном Диабете уменьшается количество самых мелких сосудов – капилляров. В результате нарушается питание и газообмен клеток, что приводит к снижению их жизнедеятельности. Поражение более крупных сосудов, например, сонной артерии или сердечных артерий характеризуется усиленным отложением атеросклеротических бляшек. Печальным итогом этого процесса являются инсульт и инфаркт миокарда.Поражение нервов или нейропатия
Поражаются периферические нервы. Проявляется это ощущениями покалывания и онемения кончиков пальцев ног и рук. Постепенно процесс продвигается вверх по конечности, приводя к полной потере чувствительности. Другими симптомами диабетической нейропатии являются нарушение потенции, запор или понос.Поражение глаз
Это приводит к потере зрения, вплоть до полной слепоты. Причиной могут быть катаракта, глаукома и поражение сетчатки. Поражение почек. Иногда диабет приводит к развитию почечной недостаточности6 что потребует проведение гемодиализов или пересадки почек.Поражение почек
Иногда диабет приводит к развитию почечной недостаточности6 что потребует проведение гемодиализов или пересадки почек.Причины
Симптомы Сахарного Диабета 2 типа развиваются медленно и постепенно. Вы можете болеть и не знать об этом. Поэтому для своевременной диагностики очень важны регулярные медицинские обследования.
Факторы, которые повышают риск развития сахарного диабета 2 типа:
- Лишний вес
- Абдоминальное ожирение
- Гиподинамия
- Наследственность
- Раса
- Возраст
- Метаболический синдром
- Гестационный диабет
- Поликистоз яичников
В недавних исследованиях показана очень тесная связь между накоплением свободных радикалов внутри печёночных клеток и последующим развитием инсулинорезистентности (низкая чувствительность клеток к инсулину). Механизм её развития связан с высокоподвижным белком группы А1 (ВПБГА1). Доказано, что это вещество оказывает подавляющее действие на инсулиновые рецепторы. А окислительный стресс является инициатором производства этого высокотоксичного белка.
Одним из главных внутриклеточных антиоксиданотов является белок тиоредоксин. Именно его недостаток приводит к накоплению свободных радикалов. То есть для успешного лечения сахарного диабета 2 типа чрезвычайно важно увеличить количество внутриклеточных антиоксидантов, особенно тиоредоксина.
Схема патологического процесса при Сахарном Диабете 2 типа
-
1
Decreased thioredoxin production
-
2
Accumulation of free radicals
-
3
Production VPPGA1 increasing
-
4
Insulin receptor suppression
-
5
Increasing of blood glucose
Способность стволовых клеток в большом количестве вырабатывать биологически-активные вещества делает очень вероятным их стимулирующее влияния на синтез внутриклеточного антиоксиданта тиоредоксина. Тем самым устраняется сама причина инсулинорезистентности. Прерывается патологическая цепочка и восстанавливается обмен веществ.
Диагностика диабета
Для постановки диагноза достаточно определить в крови уровень двух показателей:
- Глюкоза
Её содержание в крови можно исследовать утром натощак, а можно и в течение дня.
- Гликированный гемоглобин
Ценность этого теста заключается в том, что он показывает, как колебался уровень глюкозы у пациента в течение 2-3 месяцев.
Конечно же, Ваш доктор назначит Вам более объёмное обследование. Его цель – изучить все особенности Вашего заболевания.
Кроме того при сахарном диабете, необходимо контролировать состояние органов-мишеней: сосудов, сердца, глаз, почек и нервов. Причём делать это нужно регулярно. Потому что раннее выявление патологических изменений позволяет вовремя начать лечение и предотвратить грозные последствия.

лечение диабета
Лечение Сахарного Диабета 2 типа обязательно включает в себя:
- Снижение веса
- Здоровое питание
- Отказ от алкоголя, курения
- Регулярная физическая нагрузка
Медикаментозное лечение основано на применении сахароснижающих препаратов. В некоторых случаях дополнительно назначают инсулин.

Клеточная терапии при Сахарном Диабете 2 типа
Способность МСК оказывать мощное влияние на жизнедеятельность клеток организма, улучшать обмен веществ и гормональный фон обуславливает их применение Сахарном Диабете 2 типа.
Механизм действия стволовых клеток при Сахарном Диабете 2 типа:
Биологически активные вещества, которые вырабатывают введенные нами мезенхимальные стволовые клетки, способствует их созреванию и восполнению клеточного состава органов и тканей. То есть организм «самообновляется».
Стимуляция зрелых клеток способствует нейтрализации свободных радикалов, восстановлению инсулиновых рецепторов и обмену веществ.
МСК способны мигрировать к месту повреждения, закрепляться, превращаться в зрелые специализированные клетки. Таким способом погибшие клетки замещаются новыми. В печени стволовые клетки превращаются в печёночные клетки, в сердце – в кардиомиоциты. Новые клетки – это хорошая помощь организму. Они здоровые и инсулиновые рецепторы на их поверхности функционируют нормально. В результате улучшается процесс утилизации глюкозы из крови.
МСК способны делиться неограниченное количество раз. В результате в появляются новые стволовые клетки, способные при дальнейшей дифференцировке превращаться в зрелые специализированные клетки организма. То есть, восполняется дефицит клеток, который появляется с возрастом.
В результате самообновления в организме человека появляются здоровые клетки с нормальными работающими инсулиновыми рецепторами.
Свойства стволовых клеток способствуют образованию новых сосудов, прежде всего капилляров. Это позволяет обеспечить нормальное питание и газообмен клеток.
В результате применения стволовых клеток у Вас
- Нормализуется уровень сахара в крови на длительное время
- Нормализуется кровообращение в тканях организма
- Нормализуется нервная чувствительность, исчезают ощущения онемения и покалывания.
- Повышается половое влечение, как у мужчин, так и у женщин
- Улучшается потенция
- Отмечается прилив сил
- Нормализуется иммунный статус
- Улучшается память, концентрация внимания и работоспособность в целом
- Улучшается качество жизни

БЕЗОПАСНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ:
Конечно же, действие стволовых клеток изучено в недостаточной мере. Тем не менее, до сих пор нет сведений о негативном влиянии собственных и даже чужих мезенхимальных стволовых клеток на организм пациентов. А ведь счёт уже идёт на миллионы случаев клеточной терапии.
На сегодняшний день применение мезенхимальных стволовых клеток считается абсолютно безопасным.
По данным литературы лишь эмбриональные стволовые клетки обладают онкогенными свойствами. Но в МЦ «СмартМедикалЦелл» их не применяют.