Омоложение

Сегодняшняя мода на здоровье и молодость всё настойчивей обращает наше внимание к возможностям клеточной терапии.

Передовые медицинские технологии в области замедления процессов старения однозначно связаны со стволовыми клетками. Применение стволовых клеток – это единственный эффективный и безопасный способ естественного восстановления жизненных сил, достижения максимального интеллектуального и физического потенциала.

При этом Вы получаете заметные и длительные результаты.Ориентируясь на практику, антивозрастную терапию следует рассматривать в двух аспектах: общее омоложение всего организма и устранение возрастных изменений кожи.

 

Красота
Теории старения организма

Теория свободных радикалов

Свободные радикалы – это активные формы кислорода, важным свойством которых является их чрезвычайно высокая способность вступать в реакции с другими молекулами.

Согласно этой теории накопление свободных радикалов в клеточном ядре и митохондриях приводит к повреждению важных клеточных структур: ДНК, РНК, клеточной стенки, митохондрий. В результате нарушается функционирование клетки, её жизнеспособность. С течением времени клетка погибает.

Кстати, свободнорадикальная теория лежит в основе патогенеза многих заболеваний — жировой гепатоз, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь и др.

Подтверждает эту теорию и недавнее открытие немецких учёных. Тиоредоксин — белок, который способен нейтрализовать избыток свободных радикалов и защитить клетку от их повреждающего действия. С возрастом организм вырабатывает тиоредоксина всё меньше и меньше. Накопление свободных радикалов нарушает жизнедеятельность клетки и в конечном итоге приводит к её смерти.

Способность стволовых клеток в большом количестве вырабатывать биологически-активные вещества делает очень вероятным их стимулирующее влияния на синтез внутриклеточного антиоксиданта тиорекдоксина. Тем самым освобождая клетки от токсичных элементов и продлевая им жизнь.

Теломеразная теория

Теломеры – это концевые участки хромосом. После каждого деления клетки её теломеры укорачивается. В конце концов, наступает момент, когда дальше укорачиваться уже невозможно. Такая клетка перестаёт делиться и постепенно погибает. Фактически, длина теломер отражает количество клеточных делений. Чем короче теломеры, тем большее количество делений клетка уже совершила. И тем меньше ей осталось жить. Можно сказать, что теломеры – это биологические часы клетки.

В 1985 году открыт фермент теломераза, который способен восстанавливать длину теломер. За это открытие в 2009 году американским учёным присудили Нобелевскую премию. К сожалению, в зрелых клетках ген, который отвечает за его синтез, находится в неактивном состоянии. Поэтому теломераза в них не вырабатывается.

Зато теломераза присутствует в активном состоянии в стволовых клетках человека. Наличие теломеразы объясняет способность стволовых клеток делиться бесконечное количество раз. Ведь теломеры при этом не укорачиваются. Это делает стволовые клетки бессмертными.

Многие учёные придерживаются мнения, что оба этих механизма действуют параллельно, являются звеньями одного процесса и взаимно дополняют друг друга. На разных стадиях жизненного цикла клетки преобладают разные механизмы её старения. Более того, в недавних исследованиях доказали, что свободные радикалы обладают способностью значительно влиять на степень укорочения длины теломер.

Среди учёных есть мнение, что стволовые клетки способны активировать ген теломеразы в зрелых клетках человека. Увеличивая длину теломер, мы омолаживаем клетку и продлеваем жизнь.

Механизм старения кожи

На сегодняшний день механизм старения кожи изучен довольно неплохо. Это помогает определить наиболее эффективные направления воздействия активных веществ или процедур в косметологии.

 

компоненты молодости

«Молодые» характеристики коже обеспечивают три её компонента: гиалуроновая кислота, коллаген и фибробласты.

Гиалуроновая кислота – это полимерная молекула углеводной природы. Главное свойство гиалуроновой кислоты – связывать и удерживать воду. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна связать до 1000 молекул воды, превращая её из жидкости в гель. Высокое содержание воды в таком геле придает коже упругость, мягкость и влажность.

Коллаген – это крупный спиралевидный белок. Он обладает большой прочностью и упругостью, обеспечивая кожу этими же качествами. После 25 лет выработка коллагена заметно падает, кожа теряет упругость и на ней появляются морщины.

Переплетение коллагеновых волокон, погруженных в плотный гель межклеточного вещества создаёт своеобразный кожный каркас, который часто сравнивают с водным и, одновременно, пружинным матрацем. Чем больше в нём воды, чем здоровее «пружины» (коллаген), тем моложе выглядит кожа.

Фибробласты — это главные клетки кожи, которые производят коллаген и гиалуроновую кислоту. Именно от их работы зависит состояние кожи.

С возрастом количество фибробластов уменьшается, их активность падает. Соответственно, снижается количество гиалуроновой кислоты. Коллаген прекращает обновляться, накапливаются его поломки. В результате кожные волокна теряют гибкость, прочность и эластичность, спутываясь в клубки и образуя поперечные «мостики». Данные изменения приводят к появлению морщин.

packings of pills and capsules of medicines on white background
Beautiful girl sitting on the couch in the room. Lady in a green towel and with cucumber on her face

Главные причины старения кожи:

Исходя из понимания причин развития возрастных изменений кожи, специалисты по кожным проблемам сделали вывод, что мишенью лечения должен быть именно фибробласт. Стволовые клетки прекрасно справляются с задачей омоложения кожи. Во-первых,  стимулируя имеющиеся фибробласты, мы стимулируем естественную выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Во-вторых, под влиянием микроокружения МСК превращаются в новые активные фибробласты.

  • Снижение количества и активности фибробластов
  • Уменьшение содержания гиалуроновой кислоты
  • Поломки и накопление повреждённого коллагена
Омоложение с помощью клеточной терапии

Способность МСК оказывать мощное влияние на жизнедеятельность клеток организма, улучшать обмен веществ и гормональный фон обуславливает их применение для омоложения организма..

Механизм антивозрастного действия стволовых клеток:​

Цитопротективные свойства МСК позволяют им защищать клетки от разрушения.обмену веществ.

МСК способны подавлять аллергические и аутоиммунные реакции в организме. Активизируются иммунные механизмы, отвечающие за борьбу с инфекцией и раковыми клетками.

МСК способны делиться неограниченное количество раз. В результате в появляются новые стволовые клетки, способные при дальнейшей дифференцировке превращаться в зрелые специализированные клетки организма. То есть, восполняется дефицит клеток, который появляется с возрастом.

В результате самообновления в организме человека появляются здоровые клетки с нормальными работающими инсулиновыми рецепторами.

Стимуляция собственных взрослых стволовых клеток организма биологически активными веществами, которые вырабатывают введенные нами мезенхимальные стволовые клетки, способствует их созреванию и восполнению клеточного состава органов и тканей. То есть организм «самообновляется».

Свойства стволовых клеток способствуют образованию новых сосудов, прежде всего капилляров. Это позволяет обеспечить нормальное питание и газообмен клеток.

  • МСК способны мигрировать к месту повреждения, закрепляться, превращаться в зрелые специализированные клетки. Таким способом погибшие клетки замещаются новыми. В печени стволовые клетки превращаются в печёночные клетки, в сердце – в кардиомиоциты, в коже - в фибробласты и т.д. При внутрикожном введении в проблемные участки МСК становятся фибробластами и включаются в процесс омоложения кожи.

В РЕЗУЛЬТАТЕ СИСТЕМНОГО ПРИМЕНЕНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК У ВАС:

Внутривенное применение:
  • Активизируются все системы организма
  • Повышается половое влечение, как у мужчин, так и у женщин
  • Улучшается потенция
  • Отмечается прилив сил
  • Нормализуется иммунный статус
  • Улучшается память, концентрация внимания и работоспособность в целом
  • Улучшается качество жизни.
  • Вы будете чувствовать себя гораздо моложе
Местное применение:
  • Разгладятся мелкие морщины
  • Уменьшится глубина и протяжённость крупных морщин
  • Улучшится упругость кожи
  • Уменьшится сухость кожи
  • Исчезнет пигментация
  • Вы будете выглядеть значительно моложе

БЕЗОПАСНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ:

Конечно же, действие стволовых клеток изучено в недостаточной мере. Тем не менее, до сих пор нет сведений о негативном влиянии собственных и даже чужих мезенхимальных стволовых клеток на организм пациентов. А ведь счёт уже идёт на миллионы случаев клеточной терапии.

На сегодняшний день применение мезенхимальных стволовых клеток считается абсолютно безопасным.

По данным литературы лишь эмбриональные стволовые клетки обладают онкогенными свойствами. Но в МЦ «СмартМедикалЦелл» их не применяют.

Услуга

После того, как Вы приняли решение о клеточной терапии Вам необходимо связаться с нашим менеджером для организации процесса лечения

1 Этап. Изучение истории болезни

Решение вопроса о целесообразности клеточной терапии в МЦ «СмартМедикалЦелл» проводится коллегиально на консилиуме в составе уважаемых врачей-специалистов и биологов.

На основании предварительной информации, полученной от Вас через нашего менеджера, мы определяем принципиальную возможность такого лечения. Затем мы свяжемся с Вами любым, удобным для Вас способом и, возможно, попросим прислать нам наиболее полные сведения о состоянии здоровья. После детального изучения предоставленной информации, при необходимости, мы можем порекомендовать Вам пройти дополнительное обследование у Вас по месту жительства или в г.Харькове.

Окончательное решение о возможности клеточной терапии мы сообщим Вам в течение 1 недели после ознакомления со всеми медицинскими данными Вашего здоровья. Также мы обсудим с Вами тактику лечения, дозы и способы введения препарата, последующий режим. В доступной форме и в то же время наиболее полно ответим на все интересующие Вас вопросы.

2 Этап. Предварительное обследование

Ряд диагностических тестов необходимо пройти в г.Харькове непосредственно в период подготовки к введению клеток.

С перечнем обязательных тестов Вы можете ознакомиться на нашем сайте https://smcell.org Объём дополнительного диагностического обследования мы определяем индивидуально и обязательно предварительно согласуем с Вами.

3 Этап. Забор материала.

Для процедуры омоложения мы используем либо собственные МСК, выделенные из жировой ткани, либо МСК, полученные из плаценты или пуповины.

Отбор жира можно производить двумя способами:

  1. Пунктирование, когда кожу в районе пупка прокалывают пункционной иглой и шприцем вытягивают немного подкожного жира.
  2. Рассечение, при котором на коже нижних отделов живота врач-хирург делает небольшой разрез и отбирает необходимое количество подкожной клетчатки.

Выбор способа зависит от толщины подкожно-жирового слоя и Ваших предпочтений.

Сразу же после отбора материала Вы можете продолжать день по своему усмотрению.

Во всех случаях доктор сделает местное обезболевание. Так что никаких неприятных ощущений во время сбора материала Вы не почувствуете. В дальнейшем, чтобы избежать дискомфорта мы порекомендуем Вам принять Нурофен и/или применить местное анестезирующее средство. 

Вы можете быть уверены, что способ забора материала будет для Вас абсолютно безболезненным. При приемлемом качестве материала приоритетом является нетравматичность метода и косметические последствия взятия материала. Конечно же, этот вопрос мы тоже с Вами согласуем.

4 Этап. Культивирование клеток

В нашей лаборатории соблюдены все международные стандарты GMP — GLP по работе с биологическим материалом:

  • стерильные помещения, разделённые на функциональные зоны,
  • стерильный воздух, не содержащий пыли и бактерий,
  • сотрудники работают в специальной одежде, с соблюдением всех мер по обеспечению стерильности,
  • полный аппаратный контроль биоматериала и др.

В своей работе при выращивании клеток мы пользуемся расходными материалами только ведущих мировых фирм. Это помогаем нам обеспечить получение клеточных культур высшего качества.

Процесс выращивания необходимого количества клеток занимает 3-4 недели. Их можно использовать сразу же или поместить в специальный фторопластовый контейнер – сосуд Дьюара, где при температуре -1960С клетки хранятся сколько угодно долго.

5 Этап. Введение клеток

Системное применение стволовых клеток осуществляется путём внутривенного их введения. Это можно сделать в виде капельницы, либо медленной инъекцией через шприц.

Продолжительность процедуры составляет не более 30 минут.

После введения клеток Вы сразу же сможете продолжать день по своему усмотрению.

Местное лечение стволовыми клетками внешне ничем не отличается от часто применяемой в косметологии мезотерапии. Клетки вводятся внутрикожно через тоненькую иголочку, соблюдая определённый интервал.

Как известно, на лице очень много нервных окончаний, поэтому во время процедуры возможны незначительные болевые ощущения. Хотя, если Вы плохо переносите боль – мы предварительно обезболим кожу местнодействующим анестезирующим препаратом.

 Ограничения, связанные с лечением стволовыми клетками немногочисленны и их легко придерживаться:

  • Не посещать сауну или баню
  • Исключить употребление алкоголя
  • Исключить интенсивные физические нагрузки

Исключить применение некоторых медикаментов: цитостатиков, антибиотиков тетрациклинового ряда и др.

6 Этап. Хранение клеток

Возможен ещё один этап – хранение клеток в жидком азоте. Не обязательно вводить сразу все произведенные в лаборатории стволовые клетки. Применять нужно только ту дозу, которая необходима для оказания оптимального терапевтического эффекта. Оставшиеся клетки могут храниться при температуре -1960С бесконечно долго.

В дальнейшем их можно использовать для очередного размножения и следующего курса лечения. Причём Вам уже не понадобится ещё раз предоставлять нам исходный материал.