Стволовые клетки продемонстрировали эффективность применения в стоматологии

Стволовые клетки продемонстрировали эффективность применения в стоматологии

Американские учёные из Пенсильванского университета (англ. University of Pennsylvania) успешно восстановили повреждённую живую ткань зуба с помощью стволовых клеток, полученных из пульпы молочных зубов детей.

Многообещающие результаты, опубликованные в Science Translational Medicine, демонстрируют высокий потенциал стволовых клеток в широком спектре стоматологических процедур и в лечении некоторых системных заболеваний.

Подвижные игры детей нередко сопровождаются травмами растущих постоянных зубов. Практически 50% людей повреждали зубы в детстве. Если такая травма была получена до полного формирования постоянного зуба, она может привести к недостаточному кровоснабжению корня, остановке его развития и некрозу зубной пульпы.

В настоящее время единственная медицинская помощь при таких нарушениях — апексификация. Данная процедура заключается в стимулировании образования кальцифицированной ткани в области апекса – верхушки зуба, утраченной в результате травмы, однако это не гарантирует полное восстановление повреждённой области, а также может привести к аномальному развитию корня зуба.

Лечение некрозов в стоматологии

Проведённые клинические исследования, описанные в новой статье, возглавил Сонгтао Ши (Songtao Shi) из Пенсильванского университета, а также Ян Джин (Yan Jin)Кун Сюан (Kun Xuan) и Бей Ли (Bei Li) из Четвёртого военно-медицинского университета (Fourth Military Medical University) в Сиане, Китай. Их результаты продемонстрировали огромный потенциал стволовых клеток, полученых из пульпы молочных зубов, при лечении некрозов в стоматологии.

«Данное лечение возвращает чувствительность зубов у пациентов. Они могут ощущать горячую и холодную стимуляцию, их зубы снова живые», — говорит Ши, профессор и глава Отдела анатомии и клеточной биологии в Школе стоматологической медицины Пенсильванского университета.

«В настоящее время у нас есть данные за два, два с половиной и даже три года, которые показали, что это безопасная и эффективная терапия».

Ши уже 10 лет работает над изучением возможностей стволовых клеток пульпы зуба человека (human deciduous pulp stem cells, hDPSC), обнаружив их в молочном зубе своей дочери. Совместно с коллегами он подробно изучил данные клетки, их функционирование и методы их использования для безопасного восстановления тканей пульпы зуба.

Первая фаза клинических испытаний была проведена в Китае. В ходе неё было отобрано 40 детей с травмами постоянных резцов, но у которых всё ещё были молочные зубы. Тридцати из них было назначено лечение с использованием hDPSC, а остальные десять в качестве контрольной группы прошли стандартную процедуру апексификации.

Стволовые клетки, используемые в экспериментальной терапии, были получены из пульпы собственных здоровых молочных зубов пациентов. Клетки культивировали в лаборатории для увеличения их количества, а затем имплантировали в повреждённый зуб.

Дальнейшие наблюдения показали, что у детей, получивших экспериментальное лечение с hDPSC, развивались более здоровые корни зубов, отмечался более толстый слой дентина и улучшенное кровоснабжение зуба по сравнению с контрольной группой.

Изначально у всех наблюдаемых пациентов была нарушена чувствительность повреждённых зубов. Через год после процедуры чувствительность вернулась только к пациентам, получившим hDPSC. Обследование, в том числе и иммунной системы, не выявило никаких неблагоприятных побочных эффектов терапии.

Также учёные получили возможность изучить эффективность лечения после того, как пациент повторно травмировал вылеченный зуб и его пришлось удалить. Они обнаружили, что имплантированные стволовые клетки восстановили различные составляющие пульпы зуба, включая клетки, которые формируют дентин, соединительную ткань и кровеносные сосуды.

Это только первый шаг в развитии данного направления терапии. Использование собственных стволовых клеток минимизирует вероятность иммунного отторжения, однако лечение взрослых пациентов, утративших молочные зубы, невозможно.

Ши с коллегами начинают новую фазу исследований с использованием аллогенных (донорских) стволовых клеток для регенерации зубной ткани у взрослых. Они также надеются получить одобрение FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) для проведения клинических испытаний с использованием hDPSC в Соединенных Штатах.

В долгосрочной перспективе учёные надеются на более широкое применение hDPSC для лечения системных заболеваний, с которыми ранее работал Ши, например, таких как волчанка.